Найди свою поликлинику
Рейтинг МО
Лист ожидания госпитализации

Новости

Как можно заразиться сибирской язвой?

В комитете по защите прав потребителей МНЭ РК озвучили основные рекомендации казахстанцам, для защиты от опасного заболевания – сибирская язва. Как подчеркнули в комитете, самолечение недопустимо, так как может привести к развитию осложненных форм и повышает риск смертельного исхода, передает корреспондент BNews.kz.

 Заражение людей в большинстве случаев происходит при контакте с больными животными, реже – при контакте с зараженной почвой.
«От человека человеку заболевание сибирской язвой не передается. Источником инфекции являются больные сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, лошади, овцы, козы – прим.), зараженная почва. Однако, домашние животные (кошки, собаки - прим.) мало восприимчивы. Эпизоотии сибирской язвы территориально привязаны к почвенным очагам — хранилищам возбудителей. Почвенные очаги образуются в результате непосредственного инфицирования почвы выделениями больных животных на пастбищах, в местах стойлового содержания животных, а также в местах захоронения трупов животных (скотомогильники – прим.)», - сообщили в комитете по защите прав потребителей.
Отметим, что возбудитель сибирской язвы проникает в организм человека, в основном, через повреждённую кожу, реже – через слизистые оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Инкубационный период (время от момента заражения до появления симптомов заболевания – прим.) составляет от 2 до 7 суток.
Как определить симптомы опасного заболевания?

«Заболевание может протекать в виде кожной, реже кишечной, легочной и септической формы. Кожная форма сибирской язвы встречается в 98% всех случаев сибирской язвы. Характеризуется появлением сначала красного пятна, затем везикулы (пузырька) с прозрачным или кровянистым содержимым с переходом в язву с темным (черным) дном с воспалительным багровым валиком. Характерным симптомом является безболезненность (частичное или полное отсутствие чувствительности) в области язвы. К концу первых (вторых) суток болезни появляются высокая температура, слабость, головная боль, частое сердцебиение, увеличение лимфоузлов. Повышенная температура держится в течение от 5 до 7 дней. К концу третьей недели обычно рана заживает с образованием рубца», - сообщили в комитете.
Легочная форма сибирской язвы начинается остро, протекает тяжело и даже при современных методах лечения может закончиться смертью больного.
«Среди полного здоровья возникает озноб, температура тела быстро достигает 40 градусов и выше, слезотечение, светобоязнь, покраснение конъюнктив, чихание, насморк, хриплый голос, кашель. Состояние больных с первых часов болезни становится тяжелым, появляются сильные колющие боли в груди, одышка, кожа приобретает синюшный оттенок, сердцебиение учащается до 120-140 ударов в минуту, артериальное давление понижается. В мокроте наблюдается примесь крови. Смерть наступает через 2-3 дня», - говорится в сообщении.
При кишечной форме сибирской язвы отмечается повышение температуры тела, боли в верхней части живота, понос и рвота. В рвотных массах и в испражнениях может быть примесь крови. Живот вздут, резко болезненный при ощупывании. Состояние больного быстро ухудшается.
При любой форме может развиться сибиреязвенный сепсис (заражение крови – прим.) с менингитом, поражением печени, почек, селезенки.
Как проходит диагностика и выявление заболевания?

«Клинический диагноз ставится врачом-инфекционистом на основе клинических симптомов, эпидемиологических данных (контакт с больным животным, зараженным мясом и мясными продуктами – прим.) и результатов лабораторных исследований. Лабораторная диагностика включает современные (электронная микроскопия, ПЦР – прим.) методы ранней диагностики и классические (микроскопия и бактериологический – прим.) методы исследования. Возбудитель сибирской язвы (Bacillusanthracis) бывает в вегетативной и споровой формах», - сообщили в комитете.
В связи, с чем в Казахстане возникают вспышки сибирской язвы?

«Вегетативные формы сибиреязвенной палочки быстро погибают при кипячении и воздействии обычных дезинфектантов. Возбудитель, попадая во внешнюю среду, переходит в споровую форму. Споры во внешней среде сохраняются десятилетиями и обладают большой устойчивостью к высокой температуре, высушиванию и дезинфицирующим веществам. При автоклавировании споры при температуре 110 °C гибнут лишь через сорок минут. Сухой жар при температуре 140 °C убивает споры через два с половиной - три часа. Прямые солнечные лучи споры сибирской язвы выдерживают в течение десяти — пятнадцати суток», - сообщили в пресс-службе комитета.
Какие вакцины и лекарства по лечению существуют на сегодняшний день?

Эффективными средствами обеззараживания при сибирской язве являются спороцидные (действующие на споры) дезинфекционные средства, в том числе хлорсодержащие, перекись водорода и др.
Что надо помнить, чтобы не заразиться?

Рекомендации населению: приобретать мясо и мясную продукцию необходимо только в местах санкционированной торговли (рынках, магазинах, торговых центрах), где осуществляется контроль за безопасностью и качеством сельскохозяйственной продукции. При приготовлении пищи не допускается пробовать на вкус сырые и в ходе приготовления мясные продукты (например, фарш). В ходе приготовления в домашних условиях рекомендуем тщательно проваривать (кусками не более 500 грамм в течение 2,5 часов) и прожаривать мясо и мясные продукты. При уборке помещений для скота, работе со шкурами, шерстью, пухом и др. необходимо использовать одноразовые маски, которые после использования нужно сжечь. Если после контакта (уход, убой, разделка и др.) с больными животными появились высокая температура, покраснения кожи, язвы (черные стропы) необходимо срочно обратиться за медицинской помощью в ближайшую медицинскую организацию.
Самолечение недопустимо, так как может привести к развитию осложненных форм и повышает риск смертельного исхода. При посещении врача больной обязательно должен рассказать о контакте с больным животным (уход, разведение, лечение, убой, разделка и др.). Лица, находившиеся в контакте с больными животными или заразным материалом, подлежат врачебному наблюдению в течение 2 недель и получают профилактическую антибиотикотерапию. Убой скота необходимо проводить только после осмотра ветеринарным специалистом. При подозрении на заболевание у животных, следует немедленно обратиться к ветеринарному специалисту. При выявлении больных животных их следует изолировать и обратиться к ветеринарному специалисту и принять срочные меры по их уничтожению. В случае падежа скота необходимо вызвать ветеринарного специалиста, в присутствии которого принять меры по утилизации трупов; инфицированные объекты необходимо обеззараживать хлорсодержащими и другими спорицидными (действующими на споры) препаратами. Сельскохозяйственные животные должны быть вакцинированы с последующим наблюдением за вакцинированными животными в течение 14 календарных дней. Помните! Легче болезнь предупредить, чем лечить.
Отметим, что согласно кадастрам Минсельхоза Казахстана, на территории республики за период с 1938 по 2015 годы возникло 2 тысячи 604 стационарных очагов сибиреязвенных захоронений.
Напомним, в Восточно-Казахстанской области два человека заразились сибирской язвой. Этот факт подтвердила министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова в кулуарах МЗСР. Подобный случай произошел раннее в селе Еркиндык Карагандинской области, где было зарегистрировано 9 случаев заболевания людей с подозрением на сибирскую язву, из них два – с летальным исходом.
Изначально сообщалось, что с 20 июня по 21 июня в областную инфекционную больницу были госпитализированы семь человек. У них наблюдалась сыпь на руках, позже - язвы. Затем количество госпитализированных увеличилось до восьми человек. В селе Еркиндык Успенского сельского округа введен режим ЧС. Обследованы все жители села, проверен крупно-рогатый и мелкий скот. Массового падежа от сибирской язвы не зафиксировано, как сообщили специалисты была заражена всего одна корова. Согласно санитарно-эпидемиологическим правилам, особый режим вводится на 15 дней с момента последнего падежа скотины. Полицейские начали досудебное расследование по факту выявления инфекции по статье «Нарушение ветеринарных правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений».
Как сообщалось ранее, у супругов из Актогайского района, попавших 26 августа в инфекционную больницу Караганды, подтвердился предварительный диагноз сибирской язвы.

Источник: www.bnews.kz