Найди свою поликлинику
Рейтинг МО
Лист ожидания госпитализации

Новости

Некоторые алматинские школьники и педагоги считают заболевание сахарный диабет заразным

Такие данные были получены во время проведения опроса и просветительской работы в школах южной столицы, сообщает корреспондент МИА Казинформ. Исследования об осведомленности школьников и учителей о сахарном диабете и его опасности проводится в рамках социального проекта «Внимание: Диабет рядом!».

В нем уже приняли участие 1700 учеников 201 школы в возрасте от 12 до 18 лет, а также порядка 800 учителей. «Исследование проводилось в два этапа. В первом приняли участие ученики и учителя, которые еще не были охвачены просветительской работой. Результаты показали низкую осведомленность. 53% учеников не знают ни одного раннего признака диабета и меры профилактики. Результаты опроса среди учителей и персонала школ не лучше. Только 43% опрошенных смогли назвать хотя бы одну из мер профилактики этого заболевания, и лишь 60% - один из ранних признаков. Во втором этапе уже участвовали те, кто прошел курс о сахарном диабете. Эта группа показала высокие результаты в знаниях о заболевании. 84% учеников и 88% учителей из группы знают о ранних признаках диабета.

О мерах профилактики знают 78% и 86% соответственно», - рассказала волонтер проекта Зарина Камзина. По словам организаторов проекта, данные исследования будут проводиться и в других школах Казахстана, так как люди должны понимать, насколько опасна «сахарная болезнь». К примеру, согласно данным, полученным в рамках исследования, 21% учеников и 16% персонала в алматинских школах, которые не были охвачены просветительской работой считают диабет заразным. Такое заблуждение может приводить к стигматизации людей с диабетом, тем самым мешать им и в учебе и в работе. У школьников и учителей, охваченных просветительской работой, эта цифра составила 6% и 3% соответственно. «Буквально недавно, мы закончили работу со школами г. Алматы. Наша цель - повысить осведомленность среди подрастающего поколения, когда они еще впитывают информацию как губка, пока у них еще формируются привычки в питании и образе жизни.

Конечно, мы попутно давали информацию о диабете учителям и родителям. Несмотря на то, что мы закончили работу со школами, наша работа в рамках проекта продолжается. Мы проводим скрининги на уровень глюкозы крови у сотрудников предприятий. В Астане продолжается просветительская работа в школах», - резюмировала Камзина. Стоит отметить, что в Казахстане живут более 277 тыс человек с диагнозом «диабет», эта цифра растет ежегодно на 10%. Более 90% приходится на диабет второго типа, который чаще всего развивается в результате ведения нездорового образа жизни и не сбалансированного питания. При этом диабет является одним из лидеров по причине смертности в развитых странах.

 

Источник:http://www.inform.kz/