Найди свою поликлинику
Рейтинг МО
Лист ожидания госпитализации

Новости

Объединить все финансовые средства в здравоохранении на республиканском уровне предложила Глава МЗСР

Министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова предложила консолидировать все виды средств финансируемых на систему здравоохранения на республиканском уровне, передает корреспондент BNews.kz.

«К сожалению, по многим областям наблюдаются существенные перекосы бюджетного финансирования. Разница по гарантированному объему бесплатной медицинской помощи на одного жителя в 2015 году в разрезе регионов составила от 46 до 30 тысяч тенге, или более 54%. Какие конкретные меры принимаются для выравнивания неравномерности по данному показателю?», — обратился к министру МЗСР РК депутат Мажилиса парламента Иван Клименко.

По словам Тамары Дуйсеновой, сейчас по всей стране подушевой тариф един во всех поликлиниках. Дифференциация есть только по возрастам, к примеру, тариф повышен у детей и у пожилого населения.

«Еще одна группа заболеваний - это социально-значимые заболевания, которые финансируются из местного бюджета. Это касается, в частности, онкологических заболеваний. К примеру, в Астане это стоит 47 тысяч, а в других регионах - от 12 до 17 тысяч тенге. Здесь мы признаем, что есть проблемы, поэтому в текущем году мы подготовили предложение — консолидировать все виды средств финансируемых на систему здравоохранения на республиканском уровне и выносим это на рассмотрение правительства», — ответила министр здравоохранения.

 

Источник: Meta.kz